七日:青礁慈济宫
4号去了青礁慈济宫。老实说对那种地方没有多少兴趣,对神啊佛啊什么的没有敬意,去了那种地方,总觉得有些讽刺和滑稽,如果和家人同去总要挨上两句骂的。果然,口无遮拦,还是挨骂了……
倒是挺近的,开车半个多小时就到了。很有些惊讶,荒野僻壤的地方,很突兀的崛起一座华丽的山门,门前停满了各式各样的车,瞠目结舌:闽南人果然是够敬神……抬头看见横幅,第二届海沧保生慈济文化节,天哪,真能赶场,这样的热闹居然也凑上了,真是衰!
进了山门,最显眼的不是慈济宫的庙宇本身,而是沿着山壁向上的层层台阶,直通山顶的巨型石像。很自然的就随着人群上山了。走了才发现,实在不是好玩的事。起初,很有干劲,大家都挺兴奋,看着几乎逐渐陡峭的石阶,豪情满满;但是走着走着,就开始叫苦不迭:道旁树还是光秃秃的,阳光直晒下来,热得几乎喘不过气来。人又多,大家挤着挤着,路渐渐窄了,道旁又没有栏杆扶手,一回头,台阶几乎竖了起来,心惊胆颤。我和叶琪自然是没事了,还能够在人群中穿梭着追逐,去记下沿途的数十尊古代名医的塑像的名字。只是奶奶就很吃力了,最后终于是在半途中的亭子坐下不肯继续前行了。我们继续向上,越往上人就越少,越来越宽敞,而且山风徐来,凉爽无比!上到顶端,有一个小广场,立着高达18米的巨型塑像,就是慈济宫的主神保生大帝了。这个保生大帝说起来出身也不是很高,本名吴本(tao),是北宋时的名医。想来那时的名医一般都还兼着炼丹的工作,看起来多少有些牛鼻子老道的感觉。而且宋朝一直尊崇道教,民间传说又多,吴本就被封了一些奇奇怪怪的神号,于是人就成了神,日子越久,封号越来越高,
于是越发显得神圣起来,不得不仰望了。可是在广场周边转悠了一会,许多呕吐物:看来许多人勉强上来,顾不得参拜神明,先吐了一地……有些煞风景,拿起DV匆匆扫了一周,下山。
这对哥儿就挺有型的。比在各处摆pose的人们帅多了,嘻嘻……还有半山腰的龙湫庙旧址,素雅小巧的几座小房间,周边布满了各式药草,也比山下那座敕建的慈济宫动人许多。
还有一些细节,太累了,都没来得及细看。毕竟才修缮过,还显得粗糙,将来再去细细地看看。
PS:沿途的塑像
宋慈,李时珍,刘禹锡,钱乙,王冰,宇陀宁玛·元丹贡布,甄权,孙思邈,张文仲,鉴真,许胤宗,葛洪,张仲景,皇甫谧,扁鹊,华佗,张子和,淳于意,陶弘景,王叔和,刘完素,王焘,李杲,巢元方,王肯堂,朱震亨,吴有性,张景岳,吴尚先,叶天士,崔知悌,王清任。
真不知道他们选择的标准是什么……
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